Lesen-Schreiben-Rechnen Neuenkirchen e.V.

Wer wir sind

Der Verein Lesen-Schreiben-Rechnen Neuenkirchen e.V. wurde Ende 2011 von einer Gruppe Selbständiger, Angestellter und Lehrer gegründet. Inzwischen haben wir mehr als 25 Mitglieder. LSR-Neuenkirchen ist ein eingetragener Verein und vom Finanzamt Osnabrück als gemeinnützig anerkannt.

Was wir wollen

Wir wollen Schüler, die Hilfe benötigen, in den Kernkompetenzen Lesen, Schreiben und Rechnen stärken. 7,5 Millionen Deutsch sprechende Erwachsene können nur so eingeschränkt lesen und schreiben, dass sie in vielen Bereichen vom gesellschaftlichen Leben ausgeschlossen sind. Hilfe benötigen sie zum Beispiel bei Behördengängen und im allgemeinen Schriftverkehr. Aus diesem Grund wollen wir hier in Neuenkirchen Kindern schon in den ersten Schuljahren bei Bedarf zusätzliche Förderung anbieten. Damit wollen wir erreichen, dass kein Kind den Anschluss verliert. Lesefreude und Lesekompetenz sind zentrale Grundlagen für die Bildungsfähigkeit.

Wie wir das erreichen

In Abstimmung mit der Schule vor Ort finanzieren wir zusätzliche Fördermaßnahmen. Parallel zum Unterricht erhalten einzelne Schülerinnen und Schüler durch einen vom Verein finanzierten externen Pädagogen Hilfe beim Lesen, Schreiben und Rechnen. Die Auswahl der zu fördernden Kinder erfolgt durch die Fachlehrer und Schulleiter.

Unter www.lrs-neuenkirchen.de kann man die Homepage des Vereins besuchen.