Einschulung/ Anmeldung

Die Schulleitung informiert die Eltern und die Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen jeweils zum Ende des 1. Halbjahrs über die Schule.
Dies erfolgt in Form von Elternbriefen und einer Einladung zu einem Informationsabend.
Hier stellt sich die Schule in Form einer Power-Point-Präsentation vor:
- Aufgaben und Ziele einer Realschule
- Stundentafel
- Zusätzliche Angebote
- Impressionen aus dem Schulleben
Im Anschluss haben die Eltern die Möglichkeit Fragen zu stellen und es findet eine gemeinsame Führung durch die Schule statt.
Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 findet im Winter ein Tag der Offenen Tür statt.

Schullaufbahnberatung

Zu Beginn jedes Schuljahrs wird auf den Elternabenden über die Versetzungsordnung und die Bestimmungen zur Durchlässigkeit aufgeklärt.
Die Klassenlehrer stehen für Beratungsgespräche zur Verfügung. Ganz besonders wichtig ist dies in den Jahrgängen 5 und 6. Hier muss genau darauf geachtet werde, dass die Eltern die für ihr Kind passende Schulform gewählt haben.
Die Eltern der Klassen 9 und 10 werden jeweils zu Beginn des Schuljahrs über mögliche Abschlüsse und Abschlussprüfungen informiert.
Die Schulleitung steht jederzeit bei Nachfragen zu schulischen Rahmenbedingungen zur Verfügung und berät bei der Frage eines freiwilligen Schulformwechsels, Wiederholung einer Klassenstufe usw.

Individuelle Lernentwicklung

Die Fortschritte der Schülerinnen und Schüler werden in Form der Dokumentation der individuellen Lernentwicklung festgehalten. Dieses Verfahren ist für die Klassen 5 bis 7 eingeführt.
Erster Ansprechpartner zu Fragen und Problemen bei einzelnen Schülern sollte immer der Fach- oder Klassenlehrer sein.

Berufsberatung/Praktikum

Frau Windisch koordiniert unseren Bereich „Berufliche Bildung".
Sie ist Ansprechpartner u.a. bei der Suche nach Praktikumsplätzen und bei der Durchführung des Schülerbetriebspraktikums.
Zusätzlich organisiert sie verschiedene Informationsveranstaltungen, um Berufe kennenzulernen. Sie hält den Kontakt zu den Firmen und Betrieben.
Frau Fränkel vom Berufsinformationszentrum bietet Sprechzeiten auf unseren Elternsprechtagen an.